Filosofía

Todo comienza

contigo

Protegemos nuestra cultura


Nuestra reflexión

Han pasado casi cinco años desde que Naguar emprendió su camino gastronómico en pleno centro de Oviedo, y ha llegado el momento de plantearse qué ocurrirá durante los cinco, cincuenta o quinientos que están por venir.
Naguar 2020 es el proceso de reflexión, a muchas bandas —gastronómicas y hosteleras casi todas, pero también culturales, sociales y empresariales— que ha servido para depurar su esencia, corregir defectos y cimentar un proceso creativo deudor de la riquísima tradición asturiana, que habrá de proyectarse hacia el exterior y hacia el futuro.

Más allá de un remozado completo de la carta, siempre a cargo de Pedro Martino, y de un nuevo planteamiento del restaurante de la Avenida de Galicia, 14, Naguar ha crecido hasta convertirse en una institución al servicio de la cultura gastronómica asturiana y de la innovación.


Cultura gastronómica de Asturias

En este verano de 2015 el equipo ha emprendido un viaje por el territorio asturiano en busca del conocimiento del pequeño productor, que ha resultado en una carta que gira sobre tres ejes de posibilidades virtualmente infinitas: Primero, Orígenes Bistró, que reposa sobre el reconocido potencial de Martino para proporcionar experiencias gastronómicas únicas en pequeño formato y distancias cortas; segundo, Carta Orígenes, una selección de carta con el producto de la tierra y de temporada como premisa; y tercero, el Menú Orígenes, para sobrevolar este mapa de la tierra.

Con todo, el espacio de una carta y un restaurante no son suficientes para recoger todos los hallazgos de este proceso. Naguar también emprende, ahora, un ambicioso proyecto que busca consolidar un sistema de trabajo, de investigación y de producción fundado por los profesionales capitaneados por Pedro Martino, pero que aspira a convertirse en una herramienta que siga extrayendo lo mejor de la tierra, del producto y de la tradición independientemente de quién lo explote.


De las raíces a la innovación

Para lograr este objetivo, la innovación y las alianzas son elementos clave. Los proveedores, guardianes de una cierta forma de hacer que Naguar quiere reconocer y poner en valor, por un lado; pero también los cocineros provenientes de otras culturas gastronómicas y con una mirada fresca y única sobre nuestro patrimonio, así como creadores dedicados a disciplinas periféricas que puedan contribuir directamente a la experiencia del comensal y a nuestro proceso de creación.

La sala, donde aflora esta «decantación» del concepto, responde al reto con un cambio completo de estructura y de servicio, y con una nueva política de comunicación (tanto de proximidad, con el comensal, como mediática, documental y de publicaciones) que sirva para redondear la experiencia de comer en Naguar y, claro, involucrar a quien se acerque en el cambio que ya ha comenzado.


Tradición e innovación

Innovación y experimentación

 

Tradición e Innovación

Nos comprometemos a investigar tanto lo sucedido en el pasado, como a experimentar con procesos culinarios para darte lo mejor de nuestra tradición desde una visión actual. Estamos trabajando para crear alianzas con investigadores y equipos para acercarnos a conocer en profundidad y  descubrir valor gastronómica en productos olvidados: hierbas y plantas aromáticas, el vasto terreno de los hongos de otoño, las algas y fauna marina, los ancestrales procesos de cocina de los pastores, el pescado de río, los pequeños crustáceos y todo lo que se nos ocurra.

 

 

 

Cultura Naguar

Cultura Naguar

Todos los días mejorando. Ese es nuestro significado de excelencia.

 

Compromiso con Asturias

Naguar conoce y replantea la tradición y el patrimonio gastronómico asturiano: su gran aportación de valor es documentar el trayecto desde el origen (el producto o la receta original) hasta la creación propuesta en carta.

Creamos valor social, cultural y económico

Proveedores que forman parte de nuestra filosofía bajo los más altos estándares de calidad y frescura, una red de colaboradores que aportan talento y una red de alianzas internacional para compartir experiencias y desarrollarnos en un mundo globalizado.

 

Naguar son nuestros comensales

Naguar es, por todo ello, comunidad. Una comunidad activa que coopera en proyectos creativos, culturales y de simple disfrute del paladar. Sus comensales, su ambiente y la vida que se genera a partir de sus propuestas creativas es nuestra razón de ser y queremos que conozcas y participes en todo ello.

 

Gastronomía Responsable

Gastronomía Responsable

Aportando valor a nuestros productores tradicionales cuidamos de ti

Gastronomía sostenible y responsable

Con la riqueza presente en Asturias, Naguar se compromete a tener productos de proximidad elaborados con procesos tradicionales y cultura orgánica. Te informamos sobre nuestros proveedores y sus procesos de elaboración. Ellos son una parte muy importante con los que mantenemos una política fair-trade.

Nutrición y salud

Nos preocupamos de que todos nuestros productos cumplan las más rigurosas garantías de frescura y calidad y que tengas recomendaciones del valor nutricional de nuestros platos. También cuidamos de tu salud ofreciendo propuestas gastronómicas para personas vegetarianas, celíacas o con alergias alimentarias.

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