Pedro Martino

Pedro Martino

Pedro Martino

 

Pedro Martino acumula diversos reconocimientos a lo largo de su carrera entre los que destaca una estrella Michelín, dos soles en la Guía CAMPSA y clasificado entre los mejores 50 restaurantes de España. Con Naguar ha obtenido el primer premio del concurso nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid, primer premio del concurso de Pinchos y Tapas de Asturias, el primer premio en el concurso de Pinchos de Oviedo y el primer premio del concurso Nacional de Pinchos Marineros de la ciudad de Noja.

Pedro Martino, cocinero asturiano nace en Oviedo y comienza su formación en materia de cocina y hostelería en la Escuela Oficial de Santiago de Compostela en el año 1989. Finalizado su proceso formativo, comienza a trabajar como ayudante de cocina en el Hotel La Gruta de Oviedo durante un año. Es en ese lugar, donde recibe su primer galardón como Mejor Joven Cocinero del Año en Asturias. En ese momento se le presenta la posibilidad de trabajar para el restaurante Trascorrales, que tenía una estrella Michelín bajo la mano del prestigioso cocinero asturiano Fernando Martín. En Trascorrales, y como ayudante de cocina, desarrolla su labor a lo largo de un año, momento en el que se traslada al conocido restaurante ovetense Del Arco. En este último, trabaja a lo largo de dos años, primero como jefe de partida y posteriormente como jefe de cocina.

Para mejorar sus conocimientos y reciclarse en procesos más modernizados acordes a la cocina de ese momento, pasa su primer “stage”, colaborando en el restaurante Martín Berasategui, que actualmente atesora tres estrellas Michelín. Bajo la batuta de Martín actualiza sus métodos durante un mes.

Ya es un consolidado cocinero, cuando es fichado por el Hotel Palacio de Cutre, en el que como jefe de cocina puede comenzar a diseñar sus propios platos, con un estilo muy personal y que es la base de su cocina actual. Aparece ya en innumerables revistas especializadas y es reconocido con galardones de nivel autonómico que respaldan su buen oficio en los fogones.

De nuevo, y en un intento permanente de superación profesional, se traslada al Restaurante Jean Luc Figueres, en el cual –de la mano de su titular- conoce los secretos de la repostería que en ese mismo restaurante diseña Jordi Butrón, y visita el Bullí, ya una referencia en aquel momento. Esto le marca profundamente en su concepción de la cocina, línea que ya nunca abandonará. Incansable en su afán por descubrir y mejorar, sigue otro “satage” formativo en el restaurante las Rejas del chef Manolo de la Osa, que como buen manchego, le aporta la búsqueda de las raíces del  sabor en el producto autóctono.

A los veintiséis años y ya reforzado por su reconocimiento profesional y el bagaje formativo, emprende singladura como propietario y chef de su restaurante El Cabroncín. Durante cinco años pelea por encontrar y consolidar, ese estilo propio por el que es conocido en la actualidad.

Por traslado del local abre en Caces, cerca de Oviedo, y diseña una nueva marca con el mismo equipo y el mismo arte culinario. Refunda El Cabroncín pero ahora lo bautiza como L’Alezna. Son cinco años de gloria en los que se le reconoce con una estrella Michelín, dos soles en la Guía CAMPSA y entra en la clasificación de los mejores 50 restaurantes de España, sin contar las reseñas recibidas en innumerables medios de comunicación.

Además de sus viajes para conocer todas las más prestigiosas mesas de Europa, como por ejemplo la de Michel Bras, Pierre Gagnier, Ferrán Adriá, Marc Veyrat… hay un momento cumbre para su evolución profesional, al que asiste fielmente durante cinco años entre 1991 y 1996,  que son las Jornadas organizadas por el restaurante Zaldiaran de Vitoria. Embrión de toda la generación de cocineros, que da soporte a la nueva cocina en España y a partir del cual éstos, estrechan lazos y comparten conocimiento. Valga un ejemplo de quienes asistían a este evento para conocer su profundidad y su calidad: Quique Da Costa, Dani García, Jordi Butrón, Philippe Regol, Manolo de la Osa, etc.

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